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Después de un día de trabajo llegar a casa y tener la cena “casi” lista creo que es un placer para cualquier persona! Para disfrutar de ese placer les propongo un pesto diferente: pesto de hojas de taco de reina.

Por qué digo un pesto distinto, porque el pesto clásico es una salsa fría italiana que se prepara con hojas de albahaca frescas trituradas, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta, nueces y queso.

Este pesto lo podes usar en pastas y también en sándwiches, ensaladas, picadas, en fin como complemento de infinidad de comidas! Basta un poco de creatividad!

El taco de reina o nasturtium es una plantita presente en la mayoría de los jardines de las abuelas y las madres que he visitado!

En Sudamérica no es usual usarlo como comestible, esta costumbre es propia de Norte América! En un viaje que hice este año, tomé esta receta, la adapte a nuestro paladar y hoy la comparto con ustedes!

¿Ubican cuál es el taco de reina? por las dudas agregue una foto de la flor para que te sea mas fácil reconocerla. La flor podes usarla para decorar platos en los que uses las hojas de esta planta.

INGREDIENTES

  • 2 cucharas de pistachos tostados o nueces tostadas.
  • 30 hojas de tacos de reina.
  • 1 cebolla de verdeo, extremos recortados, en rodajas.
  • 6 cdas. aceite de oliva extra virgen.
  • 1/2 taza de queso parmesano recién rallado.
  • 4 a 6 dientes de ajo.
  • Sal (opcional).

PASOS

  • Tene preparado un recipiente con agua muy fría.
  • Lava las hojas.
  • Herví agua en una olla, luego agrega las hojas durante aproximadamente 10 segundos. Con una espumadera empuja las hojas debajo del agua.
  • Recoge las hojas y sumergilas en el agua fría para detener el proceso de cocción.
  • Después exprimí las hojas formando una bola para quitarles el exceso de agua.
  • Si usas nueces sin tostar, en una sartén pequeña, sobre un fuego bajo, tostalas hasta que estén doradas, este proceso demora unos 2 o 3 minutos. No te separes de la sartén porque se queman con mucha facilidad.
  • Para moler las nueces o los pistachos usa un procesador de alimentos. Luego añadí las hojas del taco de reina, la cebolla de verdeo, el ajo y el queso.
  • Mientras la máquina está funcionando, agregá lentamente el aceite de oliva y el continua el proceso hasta que estén bien mezclados todos los alimentos.
  • Proba y agrega sal y pimienta a gusto. Y listo!!! Fácil, rápido y rico!!
  • El pesto podes conservarlo en la heladera por un par de semanas.

PRECAUCIONES

En una página web (http://plantasmorenal.blogspot.com.ar/2011/05/taco-de-reina-tropaeolum-majus.html) encontré que advierten que no debe ingerirse durante el embarazo y la lactancia, ni si se tiene hipotiroidismo, insuficiencia renal o cardíaca. La ingesta puede producir acidez gástrica en algunas personas.

USOS

Este pesto queda muy bien en los sándwiches, papas al horno, pasta, o como condimento al lado con las comidas.
¿Qué te pareció esta receta?
Como siempre me encenta leer tus comentarios!

Fotos:
Hojas: http://www.creatingiphone.com/iPhone-Wallpaper/Nature/Green-leaf-iphone-wallpaper-N01.html#.VFl1GTSG_Mg
Flor: http://www.backyardgardener.com/search/index.html
Pesto: http://www.foodista.com/recipe/XBDYJDVK/nasturtium-leaf-pesto